Fondé en 2011, le Plan des Moines est le fruit de la collaboration de 3 amis férus de vin, Daniel Orsolini, Thierry Pommet et Claude Serra. Leur philosophie : élaborer des vins justes, authentiques et représentatifs de la richesse et de la personnalité des terroirs de leur belle région.
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Les vins de Daniel Orsolini
La Borde Côtes-du-Rhône
Couleur grenat profond. Nez délicat avec des notes de fruits rouges croquants, de gelée de cassis, de framboises et de cèdre. Attaque franche soutenue par des tanins fins et charnus et une finale presque mentholée.
• Cépages : 60% Grenache, 40% Carignan.
• Age du Vignoble : Entre 25 et 50 ans.
• Vinification : Vendanges manuelles avec sélection stricte, égrappage et mise en cuves inox pour 18 jours de fermentation. Pigeage, remontage avec contrôle des températures. Élevage entre 12 et 18 mois en cuve avant embouteillage.
Le Pré des Suves
Côtes-du-Rhône Villages
Reflets intensenses violets. Nez mûr et complexe de garrigues, de girofle et de réglisse. Palais lisse et confituré, soupçon de mûres, de poivre et de cannelle, soutenu par une finale fraîche et longue avec des tanins ronds et souples.
• Cépages : 70% Grenache, 20% Syrah, 10% Carignan.
• Age du Vignoble : Entre 35 et 60 ans.
• Vinification : Vendanges manuelles avec sélection stricte, égrappage et mise en cuves inox pour 20 à 25 jours de fermentation. Levurage naturel, pompage par gravité avec contrôle des températures. Les Syrah sont élevés en fûts de chêne français pendant 4 à 6 mois, fin d'élevage entre 6 et 12 mois en cuve avant embouteillage.
La Cape Vacqueyras
Robe rubis pourpre. Tanins solides et veloutés. Bonne concentration de cassis, de Kirsch et de réglisse. Notes sucrées. Bonne fraîcheur en finale apportée par la minéralité du vin.
• Cépages : 70% Grenache, 30% Syrah.
• Vinification : Vendanges manuelles, égrappage et encuvage sans levure afin que les fermentations commencent lentement après 48 heures. Une petite partie du vin est élevée en fûts de chêne et l'autre partie est traditionnellement élevée en cuve.
Les Vendangeuses Gigondas
Couleur rouge foncé avec des reflets bleus. Nez puissant d'épices (poivre, laurier), de fruits rouges mûrs avec des notes d'encens et de curry. La bouche est puissante, élégante et riche en raison d'un équilibre alcool / acidité très intéressant. Finale sur des arômes de fruits, d'épices et sur des notes de tabac.
• Cépages : 80% Grenache, 20% Syrah.
• Vinification : Vendanges manuelles, égrappage et encuvage avec des doses de soufre minimes. Fermentations sur marc de 3 à 5 semaines à basse température. Extraction douce et travail régulier des lies. Pressurage pneumatique, et assemblage des vins de goutte avec les vins de presse. Élevage de 18 mois, pour une partie en fûts de chêne et l'autre en cuve.
Les Charretons Châteauneuf-du-Pape
Jolie couleur rouge profond. Le sol s'exprime sur des notes de brandy, de feuilles de laurier, de paprika et de noix de muscade. Tanins fins en bouche avec des notes de fruits rouges frais. La réglisse noire et le cacao sont complètés par des arômes de framboise et de mûre. Finale sur le fruits, les épices et sur des notes de tabac.
• Cépages : 80% Grenache, 10% Mourvèdre, 10% Cinsault.
• Vinification : Vendanges manuelles, égrappage et encuvage avec des doses de soufre minimes. Fermentations sur marc pendant 3 à 5 semaines à basse température. Extraction douce et travail régulier des lies. Pressurage pneumatique, et assemblage des vins de goutte avec les vins de presse. Élevage de 18 mois, pour une partie en barriques de chêne (30%) et l'autre en cuves.
Les Serines Côte Rotie
Nez riche et élégant sur les fruits rouges et la mûre, complété par des notes florales, principalement de violette. Belle persistance sur des tanins légers avec une touche de chêne. Bouche ronde et soyeuse, fraîche et voluptueuse : un vin d'équilibre et d'harmonie !
• Cépages : 100% Syrah.
• Vinification : Vendanges manuelles avec de petits paniers en tris successifs, égrappage et encuvage avec des doses de soufre minimes. Fermentations lentes en cuves pendant 5 à 8 semaines à basse température. Extraction douce et travail régulier des lies. Pressurage pneumatique, et assemblage des vins de goutte avec les vins de presse. Elevage de 24 mois en fûts de chêne Français de Tronçais séché 3 ans.
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