Louis-Michel Musyt & Michel Bonnot

Château Carbon d'Artigues


Bordeaux
Louis-Michel Musyt & Michel Bonnot
L’origine de ce vignoble remonte au XIVème siècle ; il fut la propriété de François de Goth, seigneur de Landiras, neveu du Pape Clément V, qui le nommait « Caillou d’Artigues ». L’ensemble du vignoble s’étend sur le versant Sud du coteau d’Artigues.
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Les vins de Louis-Michel Musyt & Michel Bonnot


Château Carbon d'Artigues • Graves Rouge

Château Carbon d'Artigues
Cuvée Tradition
Graves Rouge

Belle robe d’un grenat profond, un nez aux notes fruitées. Il offre une bouche fraîche et durable sur des tannins onctueux.
Situation : Commune de Landiras, versant Sud du coteau d’Artigues, altitude 36 mètres, exposition Sud.
Sol : Sol de graves pures avec sous-sol argileux sur le coteau, et sous-sol de graves pures et profondes dans la plaine.
Conduite du Vignoble : Culture des sols, lutte raisonnée (modélisation permise grâce à une étroite relation avec l’INRA), fumure organique, contrôle des rendements par une taille ‘courte’ et une vendange en vert.
Densité : 5555 pieds / hectare.
Axe de Plantation : Est-Ouest.
Œnologue : : Louis-Michel Musyt, diplômé d’œnologie est assisté par Henri Boyer du Laboratoire OENOCONSEIL qui assure le suivi continuel de nos vins.
Surface : 16 hectares de vignes de 20 ans en moyenne.
Cépage : 80 % Merlot, 20% Cabernet.
Récolte : Jeunes vignes : mécanique, égrappage, foulage et tri au cuvier. Vieilles vignes : manuelle en cagettes ajourées.
Fermentation : En cuves inox thermo-régulées, saignée des cuves. Macérations de 15 à 20 jours, assemblage dès la fin des fermentations.
Élevage : 8 à 10 mois en fûts de chêne.
Production : Environ 100 000 bouteilles.
Château Carbon d'Artigues • Graves Blanc

Château Carbon d'Artigues
Cuvée Tradition
Graves Blanc

Belle robe jaune pâle, un nez intense aux notes d’agrumes ( citron et pamplemousse ), et de fruits exotiques ( fruits de la passion et ananas ). En bouche : attaque ample avec beaucoup de gras et de volume, la palais est impressionnant par son coté fruité et sa persistance aromatique.
Situation : Commune de Landiras, versant Sud du coteau d’Artigues, altitude 36 mètres, exposition Sud.
Sol : Sol de graves pures avec sous-sol argileux.
Conduite du Vignoble : Culture des sols, lutte raisonnée (modélisation permise grâce à une étroite relation avec l’ADAR), fumure organique.
Densité : 5555 pieds / hectare.
Axe de Plantation : Est-Ouest.
Œnologue : : Louis-Michel Musyt, diplômé d’œnologie est assisté par Henri Boyer du Laboratoire OENOCONSEIL qui assure le suivi continuel de nos vins.
Surface : 5 hectares de vignes.
Cépage : 60 % Sauvignon, 40% Sémillon.
Récolte : Manuelle en cagettes ajourées.
Fermentation : À basse température en petites cuves inox et bâtonnage régulier des lies.
Production : Environ 35 000 bouteilles.

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