Louis-Michel Musyt & Michel Bonnot • Château Carbon d'Artigues
Louis-Michel Musyt & Michel Bonnot • Château Carbon d'Artigues
Louis-Michel Musyt & Michel Bonnot
Château Carbon d'Artigues
L’origine de ce vignoble remonte au XIVème siècle ; il fut la propriété de François de Goth, seigneur de Landiras, neveu du Pape Clément V, qui le nommait « Caillou d’Artigues ». L’ensemble du vignoble s’étend sur le versant Sud du coteau d’Artigues. Visitez le site du Château Carbon d'Artigues
Les vins de Louis-Michel Musyt & Michel Bonnot
Château Carbon d'Artigues Cuvée Tradition Graves Rouge
Belle robe d’un grenat profond, un nez aux notes fruitées. Il offre une bouche fraîche et durable sur des tannins onctueux.
• Situation : Commune de Landiras, versant Sud du coteau d’Artigues, altitude 36 mètres, exposition Sud.
• Sol : Sol de graves pures avec sous-sol argileux sur le coteau, et sous-sol de graves pures et profondes dans la plaine.
• Conduite du Vignoble : Culture des sols, lutte raisonnée (modélisation permise grâce à une étroite relation avec l’INRA), fumure organique, contrôle des rendements par une taille ‘courte’ et une vendange en vert.
• Densité : 5555 pieds / hectare.
• Axe de Plantation : Est-Ouest.
• Œnologue : : Louis-Michel Musyt, diplômé d’œnologie est assisté par Henri Boyer du Laboratoire OENOCONSEIL qui assure le suivi continuel de nos vins.
• Surface : 16 hectares de vignes de 20 ans en moyenne.
• Cépage : 80 % Merlot, 20% Cabernet.
• Récolte : Jeunes vignes : mécanique, égrappage, foulage et tri au cuvier. Vieilles vignes : manuelle en cagettes ajourées.
• Fermentation : En cuves inox thermo-régulées, saignée des cuves. Macérations de 15 à 20 jours, assemblage dès la fin des fermentations.
• Élevage : 8 à 10 mois en fûts de chêne.
• Production : Environ 100 000 bouteilles.
Château Carbon d'Artigues Cuvée Tradition Graves Blanc
Belle robe jaune pâle, un nez intense aux notes d’agrumes ( citron et pamplemousse ), et de fruits exotiques ( fruits de la passion et ananas ). En bouche : attaque ample avec beaucoup de gras et de volume, la palais est impressionnant par son coté fruité et sa persistance aromatique.
• Situation : Commune de Landiras, versant Sud du coteau d’Artigues, altitude 36 mètres, exposition Sud.
• Sol : Sol de graves pures avec sous-sol argileux.
• Conduite du Vignoble : Culture des sols, lutte raisonnée (modélisation permise grâce à une étroite relation avec l’ADAR), fumure organique.
• Densité : 5555 pieds / hectare.
• Axe de Plantation : Est-Ouest.
• Œnologue : : Louis-Michel Musyt, diplômé d’œnologie est assisté par Henri Boyer du Laboratoire OENOCONSEIL qui assure le suivi continuel de nos vins.
• Surface : 5 hectares de vignes.
• Cépage : 60 % Sauvignon, 40% Sémillon.
• Récolte : Manuelle en cagettes ajourées.
• Fermentation : À basse température en petites cuves inox et bâtonnage régulier des lies.
• Production : Environ 35 000 bouteilles.
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